Библиотека

Саратовские страдания документальной мелодрамы

Автор: Ольга Бакуткина

Ольга Бакуткина: Три дня в Саратове звучали позывные фестиваля, предваряя показ фильмов, которые их авторы отнесли к жанру документальной мелодрамы. По мнению президента фестиваля, художественного руководителя МХАТ имени Чехова, а для саратовцев - земляка Олега Табакова, документальная мелодрама - это социально направленный жанр.

Олег Табаков: Что такое социальная мелодрама? Человеку с моим образованием довольно трудно это понять. Но у меня есть высшее образова- ние - Школа-студия МХАТ, а также Университет марксизма-ленинизма, - так что по моему уровню знаний я могу сформулировать, что это социально направленный, социально активный жанр, он пред- полагает, наверное, защиту кого-то прежде всего. Наверное, на защиту людей и должна бы подняться социальная мелодрама.

Ольга Бакуткина: В рамках фестиваля прошла конференция не тему "Мелодрама - самостоятельный жанр или пародия?" Участники дискуссии гово- рили о том, почему так актуален этот жанр сегодня. Вот мнение кинорежиссёра из Санкт-Петербурга Михаила Литвякова.

Михаил Литвяков: Хочется искреннего чувства. А документальное кино всё-таки тем и интересно, что там живой, конкретный человек, живая судьба. И если мы это увидим, поддержим, переживать будем, соучаствовать, то человек вернет себе чувство сострадания, нежности, любви и надежды.

Ольга Бакуткина: Михаил Литвяков, генеральный директор Международного фестиваля "Послание к человеку", уверен, что "Саратовские страдания" - проект перспективный; если организаторы сумеют создать солидный премиальный фонд, фестиваль ждёт большое будущее.

Михаил Литвяков: Документальная мелодрама - такого в мире нет. К вам поедут люди, а это же, действительно, центр России, причем, здоровый центр России, даже климатически здоровый. Я сейчас приехал из Питера, там дождь, в Москве дождь и слякоть, а здесь - мороз, здоровый воздух и такая какая-то еще не уничтоженная душа России в ее облике старом, купеческом, архитек- турном. В то же время ростки новой России здесь чувствуются, разворачивается большой бизнес. Вам и карты в руки.

Ольга Бакуткина: Московский кинокритик Ирина Гращенкова не первый раз в Саратове.

Ирина Гращенкова: Почему я здесь? Потому что я - первый президент Федерации киноклубов нашей страны, потому что я часто сюда приезжала, тут у меня ученики, друзья. Наверное, потому что я вообще считаю, что Россия - это не только Москва, я люблю провинцию. А это - особая провинция, это действительно, на мой взгляд, творческая столица Поволжья, она была такой и, по-моему, такой и останется.

Ольга Бакуткина: По мнению Ирины Гращенковой, преимущество фестиваля "Саратовские страдания" в том, что идея его не навязана сверху.

Ирина Гращенкова: Сейчас достаточно много экспортируемых фестивалей. Они в Москве организуются и в Петербурге и вывозятся в другие города, и города их как бы потребляют, принимают. А здесь инициатива саратовская бьёт ключом. Мне нравится, что это связано с Нижне-Волжской студией, потому что они понимают, что кинематограф не может жить только одним производством, он обязательно должен быть связан с прокатом, с воспитанием новых зрительских поколений. Это всё затеяла студия.

Ольга Бакуткина: Директор фестиваля, главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина рассказала о том, что идея конкурсного показа документальной мелодрамы возникла год назад в итоге дискуссии на семинаре в культурном центре им. Гете в Москве, тогда же родился и бренд. Что, кроме саратовской гармошки и калача, известно всему миру? Конечно, народные припевки - "саратовские страдания". Их для гостей фестиваля исполнила героиня документального фильма "Колыбельная с куклой" Елена Сапогова.

Елена Сапогова: Сирень цветет. Не плачь - придет. Ох, Коля, грудь больно. Любила - довольно!

Ольга Бакуткина: Фестиваль закончился награждением победителей. Говорит директор фестиваля Татьяна Зорина.

Татьяна Зорина: Среди тех, кто приехал на фестиваль, очень много людей искушённых, которые были на международных фестивалях, сами делали кино, - они говорят, что на этом фестивале есть два открытия безусловных - это немецкий фильм "Русский автобус", и второе открытие - фильм Армана Ерицяна, который называется "Хочу сказать", крошечный фильм на 13 минут про мужа и жену, жена работает лифтером, а муж - механиком на лифте, и это настоящие философы. Потрясающее кино!

Ольга Бакуткина: Главный приз фестиваля получил фильм "Русский автобус"(Германия). 36 часов длится поездка на автобусе по маршруту Берлин - Москва. Эмигранты и туристы, возвращающиеся домой, размышляют о двух мирах - России и Германии, новом и старом времени, между которыми они оказались. Говорит участник фестиваля, режиссер из Перми, президент Международного кинофестиваля нового документального кино "Флаэртиана" Павел Печёнкин.

Павел Печёнкин: То, что награду получил немецкий фильм, на самом деле, тоже далеко идущий итог фестиваля. Есть и целая плеяда режиссёров, которые специально делают кино про Россию для Германии, на немецкие деньги, - там Россия неумытая, пьяная, грязная, безнадёга полная, полная чернуха. И вдруг немцы сами о России делают такой замечательный фильм, как "Русский автобус". Это маленький срез нашей жизни, замечательное совершенно кино, и по праву получило оно первый приз. Я, конечно, поздравляю и фестиваль с этим очень сильным решением, и, естественно, немцев, которые просто меня удивили и покорили этим фильмом.

Ольга Бакуткина: Фильма Павла Печёнкина "Два сына Язили Калимовой", мелодрама, удостоен специального приза фестиваля. Еще один призер - Арман Ерицян, режиссёр из Еревана, получил награду за фильм "Хочу сказать".

Арман Ерицян: Я могу одно точно сказать. То, что делаешь хорошо, - это важно, будет ли это комедия, это будет трагедия, или это будет мелодрама. Только нужно сделать с любовью, любить своих героев, свою работу, свой дом, свою родину. Если ты не полюбишь, то у тебя ничего не получится.

Ольга Бакуткина: В рамки фестиваля "Саратовские страдания" включена программа любительских и экспериментальных фильмов. В этом жанре победителем стал Евгений Солодкий и его фильм "Империя кружек". Рассказывает инициатор показа, директор Дома-музея Павла Кузнецова в Саратове Игорь Сорокин.

Игорь Сорокин: Год назад я предложил сделать фестиваль наивного кино, которое вообще не обременено никаким профессионализмом, зато там очень много души. Когда сложился вот этот фестиваль, они просто предложили как одну из линий вести любительское кино. Но поскольку Дом-музей Павла Кузнецова еще пригревает со- временных художников, они приносят нам плоды своего творчества, видео-арт, получилось, что не только вот эта наивная любительская линия, но и линия экспериментального кино тоже сложилась. Два дня было два показа. Когда смотришь по отдельности - это одно. А когда уже получается такая панорама - есть какой-то такой масштаб.

Ольга Бакуткина: Праздник документального кино закончился. Но встречи с ним зрителей впереди: Саратовскому телеканалу переданы авторские права на показ лучших фильмов кино- фестиваля. Документальное кино ждет большое будущее и зрительский успех, считает киновед Ирина Гращенкова.

Ирина Гращенкова: Жанровое кино далеко от жизни, авторское кино высоко над жизнью. А документальное кино внутри жизни, и вот внутри этой жизни оно находит удивительные оттенки чувств современного человека: и любовь, и ненависть, и страх, и, к сожалению, жажду мести, а с другой стороны - и жажду любви, и жажду про- должения человеческого рода, и жажду дружбы, и всего того, чем вообще живёт мелодрама.

Бакуткина О. Поверх барьеров. Саратовские страдания документальной мелодрамы: [Электронный ресурс] // Радио свобода. 2004.