Библиотека

Андрей Смирнов: «Дайте им пожить!»

Автор: Григорий Гришин

- Почему Вы решили обратиться к истории российской демократии? Как Вам пришла мысль заняться столь неблагодарной темой? 

- Об этом раньше невозможно было рассказывать. Меня всегда очень интересовала история русской революции, история советских лет. Теперь появилась возможность об этом рассказывать безо всяких скидок. Без цензуры - вот что существенно. Средний русский человек полагает, какая там демократия?! Мы к ней не приспособлены. А в России было почти шесть веков вечевой демократии! Да, конечно, там правила олигархия, но народ непосредственно участвовал в управлении. Князя могли позвать, могли прогнать -это было не только в Новгороде Великом, не только в Пскове - там была, наверное, самая древняя демократическая традиция - но и в Тверском княжестве, и в Великих Луках, и в Вышнем Волочке. Это были вечевые города, которые потом разорил, пожег, уничтожил Иван Грозный. Мне кажется, что это очень интересная тема. 

- В первой серии вашего фильма вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска говорит, что Николай II совершил ошибку, учредив законодательное Собрание и поделившись частью своих полномочий с ним. Что в связи с этим Вы думаете о перспективах Законодательной власти в России? 

- Если вы посмотрите восьмую серию фильма, которая называется «Танки», - она посвящена 93-му году и построена почти как телепередача – интервью с Хасбулатовым и интервью с Гайдаром - вы услышите слова Гайдара, которыми заканчивается фильм. Он говорит: «На нынешний парламент я смотрю пессимистически, потому что роль его сведена к минимуму. А стратегически, в будущем - оптимистически, как вообще отношусь к судьбе своей страны. Потому что я знаю, - говорит он, - за периодами реформ, как правило, идут периоды контрреформ, которые затем неизбежно сменяются новыми реформами». Мне очень нравятся эти слова Гайдара. Я их поддерживаю. 

- Что для Вас значит слово «гражданин»? Понятие, наверное, столь же избитое, как и слово «свобода». Император Николай Павлович очень не любил его и стремился заменить его «мещанином». Какое значение вкладыва ется в это слово сейчас и что для Вас лично оно означает? 

- Десятая, последняя серия нашего фильма кончается словами, которые говорит замечательный историк, писатель Евгений Анисимов – петербуржец, специалист по восемнадцатому веку, написавший книгу по истории телесных наказаний в России «Дыба и кнут».Он говорит: «Когда по приказу Екатерины ее ближайший друг и сотрудник Иван Иванович Бецкой основывал Смольный институт, куда собирали подкидышей и сирот, он написал: «Мы должны воспитать родителей будущих граждан. Не самих граждан, а родителей». А снимали мы Анисимова, сидя в Таврическом саду, позади здания первой Думы. Он, глядя на бегающих вокруг детей, говорит: «Это родители будущих граждан». Этим кончается наш фильм.

- Это уже какое столетие мы воспитываем родителей? 

- Ну, сейчас есть такая возможность. Сегодня нет такого давления государства, которое залезало бы в частную жизнь, на каждую кухню и в каждую постель обывателей. Мне кажется, и я об этом говорю, что, когда я смотрю на эту толпу девчонок и парней, которые ходят по улицам Саратова – дать им пожить лет 40-50 лет без войны, без революции, без того, чтобы из них пить все соки, и демократия должна встать на ноги в России. Конечно, менталитет у нас не тот, и в этом Слиска права. В том смысле, что откуда у нас взяться демократическому менталитету? У нас нет опыта демократии. Революция якобы снесла одних тиранов и понасадила других, которые и не снились Николаю Павловичу.

 - Как Вы думаете, для движения к демократии хватит ли только отсутствия войн и диктатуры или же нужны некие побудительные примеры, некая общественная атмосфера, которая бы создавалась элитой или, если хотите, интеллигенцией? Какова в этом процессе роль телевидения? 

- Мне кажется, что телевидение сегодня, в сущности, потакает вкусам толпы, и просветительская его роль сведена к нулю. Хотя канал «Культура» делает очень важное дело. Да и документальное кино расцвело благодаря этому каналу. Впрочем, он составляет, конечно же, исключение. Да, сейчас период, конечно, не лучший. Но это же не вечно - не вечно же будет Первый канал. Надеюсь, что-нибудь изменится.

 - А какова в этом процессе изменения роль интеллигенции? 

- У интеллигенции роль всегда одна. Я опять вам отвечу словами из нашего фильма, где в девятой серии, в конце, звучит запись речи Милюкова, лидера кадетов. Он говорит что, несмотря на все события, роль образованного класса в России быть передавателем культуры, цивилизации народу, который сам должен решить, что ему взять, а что отвергнуть. Это роль ещё не окончена.

Гришин Г. Андрей Смирнов: «Дайте им пожить!» // Дневник «Саратовских страданий». 2006.